11.10.2023
Северо-Крымский канал

Северо-Крымский канал имеет большое народнохозяйственное значение. Его водой орошается почти 380 тыс. га земель степной части полуострова. В целом в Крыму поливается пятая часть сельскохозяйственных угодий, на которых получают больше половины всей продукции растениеводства.

Днепровская вода пришла в Крым 17 октября 1963 года. В 1975 году завершено строительство первой очереди канала. Воду Днепра получил город-герой Керчь. Канал — самое крупное сооружение такого рода в Европе. Длина его первой очереди — 402,6 км, ширина достигает 150 м, глубина — 7 м. В среднем ежегодно по каналу поступает в Крым 2,6 млрд. м³ воды. От Новой Каховки до Джанкоя вода канала идет самотеком, а дальше ее поднимают насосные станции. Всего на крымских полях работает свыше 400 таких станций, которые потребляют более 500 млн. киловатт-часов электроэнергии. Для улучшения водообеспечения населения, прежде всего городов Феодосии и Керчи, у с .Фронтовое созданы крупные водохранилища, которые наполняются водами канала весной и осенью. Летом воду подают на полив, а зимой ложе канала без воды: его ремонтируют.

От магистрального русла канала начинаются крупные ответвления: Раздольненский и Азовский рисовые каналы, Красногвардейская распределительная ветка, Сакский канал. Как основной канал, так и его ответвления питают, густую сеть более мелких каналов оросительной системы общей протяженностью свыше 6,7 тыс.км. Их водой поливают поля Крыма около 5 тысяч дождевальных машин. Вода Сакского канала заполнила Межгорное водохранилище, по трубопроводу она пришла в Симферополь и Севастополь.

Воды Днепра принесли Крыму не только колоссальные блага, но и ряд серьезных проблем. Так, по первоначальному проекту предусматривалось, что только 58% воды, подаваемой по каналу, удастся полезно использовать. Остальные 42 % бесцельно уйдут в землю или испарятся. Действительно, в первые годы эксплуатации оросительной системы канала потери воды в ней составили свыше 1,0 млрд.м³. Уходившая в землю вода пополняла горизонты грунтовых вод, они поднимались, что приводило к заболачиванию или засолению пахотных земель. По новому проекту, который был разработан через несколько лет после начала строительства, предусматривались противофильтрационные и дренажные мероприятия. Это позволило уменьшить скорость подъема грунтовых вод, сократить потери воды. Тем не менее, еще много ее не доходит до орошаемых полей из-за плохого строительства, прежде всего, лотковой сети. Уровень грунтовых вод повышается зачастую и из-за неумеренного полива полей. Избыток подземных вод сейчас сбрасывается через дренажную сеть в Сиваш, соляные озера, в заливы моря, вызывая их опреснение. Туда же поступают и сбросные воды с рисовых чеков.

Многие ошибки проектирования, строительства и эксплуатации оросительной системы Северо-Крымского канала уже исправлены, но остается еще ряд нерешенных проблем. Требуется научное обоснование и строгое соблюдение на практике наиболее рациональных норм орошения, а также максимально возможное применение таких способов полива, как внутрипочвенное, капельное и др., значительно экономящих оросительную воду. Тогда не будут быстро подниматься уровни грунтовых вод, и отпадет необходимость в сбросах больших объемов дренажных вод в приемные водоемы, уменьшится скорость их опреснения.