05.10.2023
Артезианские бассейны равнинного Крыма

В артезианских бассейнах равнинного Крыма находится до 75% эксплуатационных запасов пресных вод. Наиболее обширны здесь Северо-Сивашский, Белогорский и Альминский артезианские бассейны. Они представляют собой гигантские прогибы в земной коре, в которых число и толщина слоев горных пород, в том числе и водоносных, как правило, увеличивается. В разделяющих бассейны Новоселовском и Симферопольском поднятиях, наоборот, число слоев и их толщина меньше. Основной областью питания бассейнов подземных вод, как указывалось, является предгорье.

Керченский полуостров по условиям распространения подземных вод делится на две части. В юго-западной части полуострова эксплуатационных запасов подземных вод практически нет из-за того, что она состоит из водонепроницаемых майкопских глин. В северо-восточной части находится ряд разобщенных малых артезианских бассейнов в местных синклиналях-мульдах. Питание подземных вод здесь происходит главным образом в пределах местных антиклиналий и бортов синклиналей.

В степном Крыму в зависимости от водообильности горизонтов рассчитывают густоту размещения на местности и интенсивность эксплуатации артезианских скважин. Оптимальным считается такой объем изъятия воды из отдельных водоносных горизонтов, какой ежегодно восполняется естественным путем. К сожалению, это соблюдается не всегда. Так, например, в 1975 г. в степном Крыму изымали подземную воду до 2600 артезианских скважин — преимущественно для орошения. В ряде районов за весь период эксплуатации уровень упал на 15-20 м. Вследствие этого на горизонты пресных подземных вод началось наступление соленых, а в приморской зоне — морских вод. Эксплуатационные скважины стали поставлять солоноватую воду. Наряду с этим существует опасность проникновения в водоносные горизонты с просачивающейся водой растворенных в ней различных стойких химических соединений: удобрений, гербицидов, пестицидов, других ядохимикатов.

Следовательно, для сохранения объема и качества особо ценных для человека подземных вод требуется, с одной стороны, добиваться сокращения их использования для орошения и технических потребностей, а с другой — разработать оптимальные нормы орошения и строго их соблюдать в процессе эксплуатации ирригационных систем.